Основные направления исследований

Разработка информационно-телекоммуникационных технологий в задачах принятия решений

Институт представляет интересы Сибирского отделения РАН в области информационно-телекоммуникационных технологий. Коллективом Института создана и поддерживаются региональная корпоративная сеть передачи данных СО РАН. Она объединяет научные центры, расположенные в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске и других городах Сибири. Сеть обслуживает более 150 организаций научной, образовательной и социальной сфер и насчитывает более 40 тысяч активных пользователей. Созданная сеть является крупнейшей академической сетью России.

В последние годы в ИВТ СО РАН начаты работы по созданию Интегрированной распределенной информационной системы (ИРИС) СО РАН. Создаваемая система предназначена для обеспечения единой системы доступа к информационным ресурсам различного назначения (в идеологии GRID).

Математическое моделирование и вычислительные технологии в области механики сплошной среды, физики, энергетики и экологии

В Институте получены принципиально новые результаты мирового уровня по таким направлениям исследований как математическое моделирование и вычислительный эксперимент, экология, совершенствование безопасности систем и объектов.

Сотрудниками Института выполнены пионерские работы в области интервальной математики и в настоящее время Институт занимает лидирующие позиции в этой области. Получены крупные результаты по решению интервальных систем уравнений, как линейных так и нелинейных, интервальной глобальной оптимизации и вычислительным методам для решения задач игрового типа, разработаны важнейшие методологические вопросы моделирования общих систем с интервальной неопределённостью.

Получены фундаментальные результаты в области теоретической математики, относящиеся к качественной теории уравнений в частных производных, обоснованы новые принципы построения математических моделей турбулентности, разработаны экономичные методы расщепления на структурных и неструктурных сетках для решения задач аэро-, гидродинамики и физики плазмы.

Решены важные задачи моделирования течений в гидротурбинах, расчета напряженно-деформированного состояния и определения нагрузок начального разрушения пластин, цилиндрических и комбинированных оболочечных конструкций, изготовленных из современных композиционных материалов, изучены турбулентные течения в следе за телами.

Предложены методы и технологии мониторинга окружающей среды, предсказания развития чрезвычайных ситуаций, связанных с накатом волн цунами, прорывом дамб водохранилищ, поступлением загрязнений в атмосферу и акватории водоемов.

Разработаны модели взаимодействия сверхмощных лазерных импульсов с плазмой до и сверхкритической плотности.

Созданы модели плазмохимических реакторов травления на основе уравнений Навье-Стокса в приближении Буссинеска, включающие сложный теплообмен и многокомпонентную кинетику реагирующей газовой смеси.

Разработаны вычислительные технологии решения задач нелинейной оптики (солитонные линии связи, дисперсионно-управляемые передающие системы).

Создана математическая модель нестационарного процесса образования низкотемпературной паро-водяной плазмы в полузамкнутом объеме при испарении воды под воздействием импульсного электрического разряда большой мощности и истечения струи такой плазмы в затопленное пространство. Подобные устройства могут использоваться в системах воспламенения пороховых зарядов артиллерийских систем больших калибров, в системах запуска твердотопливных ракетных двигателей, а также в качестве генераторов низкотемпературной плазмы различного состава с целью исследования ее свойств.

Разработана математическая модель и методика численного моделирования нестационарных процессов, протекающих в твердотопливных газогенераторах различного назначения. Такие устройства, в частности, используются для тушения пожаров в технологических помещениях, в устройствах наддува топливных баков жидкостных ракет, в системах спасания экипажей морских и воздушных судов.

За последние 5 лет сотрудниками Института получено более 200 отечественных и зарубежных грантов. Два сотрудника Института являются лауреатами Государственной премии: д.т.н. А.Д.Рычков - в области моделирования процессов в ракетных двигателях твердого топлива, к.ф.-м.н. В.И.Паасонен - в области моделирования и решения специальных задач.

Новости

>> Архив новостей

© ИВТ СО РАН, г.Новосибирск ict@ict.nsc.ru