ЗАЧЕМ НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА КАТАСТРОФ

Алтайская правда

№ 290-291 (26088-26089),
суббота, 29 сентября 2007 г.

Людмила ИЗВЕКОВА, С. БАШЛЫЧЕВ (фото)

Как уже сообщалось, в Барнауле, в Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, работала IХ Всероссийская конференция "Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф". Когда речь идет о катастрофах и стихийных бедствиях, невозможно оставаться равнодушным. А они время от времени дают о себе знать. И даже иногда кажется, гораздо чаще, нежели, скажем, лет этак ...дцать тому назад. В прошлом веке и тысячелетии было вроде спокойнее. И не звучало часто повторяемых страшилок вроде глобального потепления, опустынивания. И не так часто случались цунами, торнадо, массовые лесные пожары или землетрясения.

МОДЕЛЬ БЕДСТВИЯ

Так больно все то, что приносит страдания человеку и неподвластно ему. Любая катастрофа - это разрушение, уничтожение, подчас связанные с жертвами. Возьмем пожары 1997, 1998 годов, унесшие десятки тысяч гектаров зеленых массивов. А землетрясение, произошедшее несколько лет тому назад на Алтае, - о нем и сегодня невозможно вспоминать без досады: кабы заранее предупредить о бедствии.

Ученые пытаются смоделировать катастрофы - зачем, с какой целью? Может, хотят научиться предсказывать, прогнозировать эти стихийные бедствия? Размышляя примерно в таком ключе, и пришла я на конференцию, чтобы услышать их мнение.

На мой вопрос академик Юрий Шокин, директор Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук, сказал, что задача стоит более простая и понятная. Исследования должны вестись для того, чтобы уменьшить последствия, вызванные некоторыми явлениями, которые мы называем катастрофическими. Если есть возможность - дать экспертную оценку, что-то нельзя делать, и если делать, то в каких рамках. Нужно понять, что моделирование дает некий результат, помогает дать некую количественную, не только качественную экспертную оценку, а дело властных структур - принимать решения, чтобы обезопасить население от тех или иных явлений.

Конференция так и называется: антропогенные и природные явления. Катастрофа с точки зрения нас, людей, - явление, которое наносит нам вред. Для природы такие явления естественны. Идет эволюция - меняются ландшафты, направление течения рек, что-то происходит в океанах, двигаются материковые плиты, происходят процессы в атмосфере. Цель научных сообществ - дать экспертные оценки, чтобы общество разумно применило их.

Академик высоко оценил исследования, которые проводятся в Институте водных и экологических проблем, назвав их важнейшими. Это заставило, как говорится, внимательнее приглядеться к тем из них, о которых информировали наши барнаульские ученые.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Юрий Винокуров, профессор, директор Института водных и экологических проблем, прокомментировал работы наших ученых так:

- В Сибирском отделении создана мультидисциплинарная программа. Практически все институты отделения, которые каким-то образом хотели бы развивать эти направления - технико-коммуникационное, информационное и другие, - вошли в особую межинститутскую программу.

Мы ответственны в Сибирском отделении Российской академии наук за создание гидроэкологического раздела для геоинформационного обеспечения базы данных. Это все, что связано с водой: ресурсы, мониторинг, процессы, о которых шла речь. Создается единая база данных по территории и видам.

О масштабности работы можно судить хотя бы по такой детали: только по качеству воды нужна сотня показателей.

В академическом институте готовится к защите диссертация на тему "Природные и антропогенные предпосылки онкологических заболеваний". Профессор пояснил: "У медиков есть база данных по онкологическим заболеваниям, а мы даем данные по их предпосылкам - природным и антропогенным. Это тяжелые металлы, радионуклиды, комфортность климата, социальные, экономические и т.д. Создание так называемого ГИСовского подхода невозможно определить одним словом. Это тысячи взаимосвязей, так называемая полифакторность. С помощью географических информационных систем (ГИС) создаются карты. Они дают возможность отследить данные, которые в их сравнении и анализе помогают двигаться дальше в исследованиях. Допустим, каковы природные предпосылки для онкологического заболевания и показатели (доказательство), а какая есть заболеваемость? Разве эти данные не важны для лиц, которые принимают решения по профилактике заболеваний?"

- Без такого подхода в настоящее время невозможно представить работу ученых, - считает директор академического института. В ИВЭП СО РАН десять магистров. Им предоставляется возможность пользоваться институтской библиотекой, лабораториями. То есть уже с младых ногтей будущие светила науки получают возможность серьезно и глубоко изучать мир.

ИХ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Все-таки задаю тревожащий меня вопрос: "Что нас ждет?" Юрий Винокуров ответил, на мой взгляд, жестко:

- Природные катастрофы никто отменить не может. Они были, есть и будут - это развитие эволюционное, циклическое, развитие Земли и всех взаимосвязей Солнечной системы. Ученым нужно распознать цикличность, есть ли она и как может повлиять на происходящее.

Не собираясь сдавать своих позиций, ученые по молекулам и формулам разбирают мир, вычерчивают виртуальные модели, а вокруг говорят о глобальных явлениях - потеплении климата, других аномалиях.

- Как можно оценить то, что тридцать лет подряд было повышение температуры? - вопросом на вопрос отвечает профессор. И продолжает: - Оказывается, что такие циклы в истории повторялись. Сформулировано понятие инварианта - определенные показатели в пределах определенного времени. В природе эти колебания были и будут, но их нужно выявлять. Говорим о катастрофах, связанных с наводнениями. Например, знаем, что Тальменку затапливало, но по-разному. А нам нужно знать - сколько выпало снега в горах, когда он начинает таять, знать прогноз - климатический, добегания - и тогда можно говорить: будет или нет здесь топить, надо ли отпускать такие огромные средства. К сожалению, пока еще не научились измерять высоту снежного покрова, основываясь на данных, принятых из космоса.

Пожалуй, одна из самых волнующих (не только меня) проблем - а можно ли спрогнозировать землетрясения, предсказать их?

Вот как ответил на этот вопрос Юрий Винокуров:

- Хотим прогнозировать землетрясения? Да. Предлагал поставить в крае пять станций (каждая стоит 500 тысяч рублей), установить не только в Салаире, рядом с Барнаулом, Камнем-на-Оби, Рубцовском. Там, где существует возможность подвижек. Однако решения нет... К сожалению, не все зависит от ученых.

МНЕНИЯ И ВЗГЛЯДЫ

Игорь Суторихин, доктор физико-математических наук, значимой назвал работу профессора Анатолия Лагутина, руководителя Центра космического мониторинга Главного управления МЧС России и заведующего кафедрой Алтайского госуниверситета. Собрал коллектив молодых исследователей, и они используют данные со спутников для контроля лесных пожаров, разливов рек в весеннее время. Научились определять заболеваемость растений на полях. Они, в отличие от большинства, работающего в этом направлении, получили лицензию от НАСА на обработку и анализ данных и теперь считаются одним из ведущих подразделений в России, работающих с космическими данными.

Разговариваем с профессором Константином Куценогим из Института химической Кинетики и Горения СО РАН (Новосибирск).

Приятно слышать высокую оценку, ведь организаторами были наши ученые. Кстати, что скажет новосибирец в целом о тех исследованиях, над которыми работают его коллеги?

- В рамках взаимодействия Сибирского и Уральского отделений Российской академии находятся экологические проблемы обширного региона. И прежде всего - влияние антропогенной нагрузки на окружающую среду, человека и его здоровье. В СО РАН существует интеграционный проект. Есть реальная возможность объединения специалистов разного профиля. Хотя институт относится к отделению химических наук, мы взаимодействуем с биологами, математиками и представителями технических наук. Поэтому результаты получаются весомыми как с точки зрения фундаментальных исследований, так и в плане практического значения. Скажем, проблемы здоровья. Они очень сложные, многофакторные, многое зависит и от естественных процессов, которые изменяются. И на этом фоне нужно выделить то, что связано с человеком. Поэтому организуют такой же долговременный комплексный мониторинг процессов, происходящих в урбанизированных или сельскохозяйственных регионах, пригородных зонах.

Как говорит профессор, задача состоит в том, чтобы реально выделить антропогенную нагрузку. Экспериментальный материал набран. Теоретические модели позволяют достаточно хорошо идентифицировать данные. Более того, могут указать источники воздействия на растительность, животный мир и здоровье человека. Оно заметно, но нет достаточно четких критериев, что такое хорошо или плохо. Работают с генетиками, проводят сложнейшие масштабные комплексные исследования, которые помогут ответить на множество вопросов.

И лишь на один из них теперь могу ответить точно. Сегодня большая наука рассматривает любой процесс или явление в комплексе, во всем множестве связей, о которых мы и не догадываемся, воспринимая окружающее просто по-обывательски.

Постоянный адрес статьи: http://www.ap.altairegion.ru/290-07/10.html

Новости

>> Архив новостей

© ИВТ СО РАН, г.Новосибирск ict@ict.nsc.ru