Директору ИВТ СО РАН академику Ю.И. Шокину 70 лет!

09.07.13 Директору ИВТ СО РАН академику Ю.И. Шокину 70 лет!

9 июля 2013 года исполнилось 70 лет директору Института вычислительных технологий СО РАН академику Шокину Юрию Ивановичу. Коллектив Института горячо поздравляет Юрия Ивановича с юбилеем, желает ему оставаться бодрым и активным, энергичным и устремленным к новым вершинам. Мудрых решений и новых свершений!

Шокин Ю.И. – специалист в области прикладной математики и информатики, автор и соавтор свыше 300 работ, в том числе 24 монографий.Основные научные достижения Шокина Ю.И. связаны с теорией разностных схем газовой динамики, интервальной математикой, решением прикладных задач проектирования и анализа эксплуатационных качеств разнообразных технических систем, изучения крупномасштабных природных явлений методами математического и численного моделирования, с применением современных информационных систем мониторинга и анализа данных дистанционного зондирования. Кроме того, Ю.И. Шокин руководит работами по разработке и развитию информационных и телекоммуникационных технологий, созданию на их основе современной инфраструктуры науки.

Началом научной деятельности Шокина Ю.И. стало обоснование и развитие нового научного направления – метода дифференциального приближения. Метод стал одним из наиболее широко используемых рабочих аппаратов теории разностных схем. Проведенные Ю.И. Шокиным исследования и изыскания в этой области внесли существенный вклад в разработку новых численных методов механики сплошной среды, имеют большое значение при создании современных проблемно-ориентированных прикладных программ.

Шокин Ю.И. первым в России начал исследования по интервальной математике. Им и его учениками разработаны интервальные методы решения алгебраических и дифференциальных уравнений, созданы комплексы программ для работы с интервальными системами уравнений: их численного решения, визуализации сложных интервальных множеств. С 1984 года под руководством Ю.И. Шокина ежегодно проводятся различные научные мероприятия по интервальному анализу и его приложениям, ставшие основным российским форумом специалистов по этой тематике.

В 1974 году под руководством Ю.И. Шокина начались исследования по численному моделированию волн цунами. В 1988-1989 гг. был выполнен один из первых в Сибирском отделении АН СССР международных проектов – расчёт по заказу ЮНЕСКО карт времён добегания волн цунами для оперативной работы Службы предупреждения о цунами для стран Тихоокеанского бассейна. Работы по моделированию распространения цунами продолжаются и в настоящее время, они вносят значимый вклад в создание и развитие систем предупреждения о цунами как в России, так и за рубежом.

Ю.И. Шокиным организован первый в Сибири открытый центр мониторинга состояния окружающей среды на основе анализа данных дистанционного зондирования Земли. Центр взаимодействует с крупнейшими поставщиками таких данных по всей России. Организован прием, накопление, обработка данных дистанционного зондирования, создан тематический каталог данных и информационная система на его основе. Система является открытой, ее подписчики – научно-исследовательские организации и профильные ведомства региона.

Под руководством Ю.И. Шокина создана и поддерживается региональная корпоративная сеть передачи данных СО РАН. Она объединяет научные центры, расположенные в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске и других городах Сибири. Сеть обслуживает более 150 организаций научной, образовательной и социальной сфер и насчитывает более 40 тысяч активных пользователей. Это крупнейшая академическая сеть России. Созданная сеть и сопутствующие информационно-телекоммуникационные сервисы стали важнейшим инфраструктурным элементом сибирской науки, способствующим укреплению связей между научными и образовательными учреждениями региона, развитию и возникновению новых междисциплинарных взаимодействий в научной среде. Эта работа удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Научное имя Ю.И. Шокина для его коллег и учеников неразрывно связано с понятием "научная школа". Он является учеником выдающегося математика и механика академика Николая Николаевича Яненко. Большинство научных направлений и основной состав школы академика Ю.И. Шокина сформировались в середине 1970-х гг. К таким направлениям относятся: качественная теория разностных схем, конструирование алгоритмов с заданными свойствами, методы построения адаптивных сеток, интервальный анализ и моделирование волн цунами. Эти направления в последующие годы получили интенсивное развитие в работах Ю.И. Шокина, его учеников и научных сотрудников, работающих под его руководством. Развивая заложенные Н.Н. Яненко научные основы, постоянно расширяя область научных интересов своей научной школы, Ю.И. Шокин взрастил 16 докторов и более 20 кандидатов наук.

В настоящее время основное направление исследований, развиваемое научной школой академика Ю.И. Шокина, связано с информационными и вычислительными технологиями для решения задач поддержки принятия решений при конструировании и эксплуатации сложных технических систем и объектов, мониторинга окружающей среды, предсказания последствий катастроф природного и техногенного характера. Результаты фундаментальных и прикладных исследований, полученные школой Ю.И. Шокина, широко известны научной общественности в России и за рубежом. Многие результаты в области конструирования численных методов (высокоточных адаптивных схем, алгоритмов генерации сеток, сплайн-аппроксимаций и др.), интервального анализа, математического моделирования в аэрогидродинамике, физике плазмы, микроэлектронике и экологии носят уникальный характер и привели к появлению новых научных направлений.

Ю.И. Шокин ведёт большую педагогическую работу, являясь профессором кафедры математического моделирования Новосибирского государственного университета, заведующим кафедрой вычислительных технологий Новосибирского государственного технического университета, профессором кафедры вычислительной математики КемГУ, профессором кафедры телекоммуникационных сетей и вычислительных средств Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Значительным вкладом в формирование содержания и методики математического образования в вузах Сибири стали разработанные Ю.И. Шокиным 11 учебных пособий.

В 1990 г., по решению Президиума СО АН СССР, Ю.И. Шокин создал Институт вычислительных технологий, в котором были развёрнуты исследования по одному из самых современных научных направлений – информационно-вычислительным технологиям. За относительно небольшой период Институт стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений в Сибирском отделении РАН. В настоящее время Институт представляет интересы Сибирского отделения РАН в области информационно-телекоммуникационных технологий.

С 1996 года в ИВТ СО РАН издаётся журнал "Вычислительные технологии", главным редактором которого является академик Ю.И. Шокин. Кроме того, Ю.И. Шокин возглавляет работающий в ИВТ СО РАН диссертационный совет по защите докторских диссертаций.

В настоящее время Ю.И. Шокин является членом Президиума СО РАН, бюро Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, председателем Объединенного ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям СО РАН, членом Рабочей группы 2.5 по математическому обеспечению численных расчётов ИФИП, постоянных программных комитетов ряда международных конференций и др.

Ю.И. Шокин – почётный профессор Евразийского (Астана, Республика Казахстан) и Харбинского (Китай) университетов, Восточно-Казахстанского государственного университета, почётный академик Инженерной академии наук Республики Казахстан. Он входит в состав редколлегий ряда научных журналов: Международный научно-практический журнал "Информационные технологии в высшем образовании" (Казахстан), журнала "Информатика и телекоммуникации" (Казахстан), "Сибирский журнал вычислительной математики", "Сибирский журнал индустриальной математики", "Computational Fluids Dynamics Journal" (Япония), "Russian Journal of Numerical Analysis and Mathematical Modeling" (Нидерланды - Россия), "Computer Fluids" (США) и др.

Ю.И. Шокин награждён орденом "Знак Почёта", орденом Дружбы и орденом Почёта, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2012 г. в области науки и техники.


  страница 1 из 1 

Новости

>> Архив новостей

© ИВТ СО РАН, г.Новосибирск ict@ict.nsc.ru