Статья в газете "Наука в Сибири" о СПД СО РАН

22.03.13 Статья в газете "Наука в Сибири" о СПД СО РАН

В газете "Наука в Сибири" опубликована статья: "Двадцать лет работы увенчались премией правительства" о работе по созданию СПД СО РАН и развитию академической информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Сибири. Статья доступна на сайте газеты: часть 1, часть 2, часть 3.

 

Выдержка из статьи.
Работы по созданию Сети передачи данных в новосибирском Академгородке начались в первой половине 90-х годов, когда группа энтузиастов из нескольких институтов СО РАН и НГУ (С.Л. Мушер из ИАиЭ, С.В. Бредихин из ИВМиМГ, С.Д. Белов из ИЯФ, В.С. Никульцев и И.В. Шабальников из ИВТ и др.) осознала насущную потребность в оперативном обмене сообщениями и файлами. В руководстве Сибирского отделения инициатором идеи был, пусть это не покажется странным, не физик и не математик, но химик – академик К.И. Замараев. Активное участие в осуществлении идеи приняли академики А.Н. Скринский и Ю.И. Шокин (в ту пору – главный учёный секретарь СО РАН). Всемерную поддержку начинанию оказал председатель отделения ак. В.А. Коптюг.
В начале 1993 года заработал прототип сети Академгородка, объединивший локальные сети ИЯФ, ИВТ, ИНХ, ИСИ и ИАиЭ, а также некоторые компьютеры ВЦ и НГУ. Эта инфраструктура уже могла обеспечить подключение компьютерного оборудования институтов к центру, расположившемуся в здании ИВТ СО РАН.
В 1994 году стартовал проект «Сеть Интернет Академгородка», поддержанный Международным научным фондом (МНФ – Фонд Сороса) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Руководителями проекта стали: со стороны СО РАН академик Ю.И.Шокин, со стороны МНФ д.ф.-м.н. С.Л. Мушер (ИАиЭ СО РАН). Последний оставался на своём посту до переезда в Москву в 1997 г., и, было дело, интернет Академгородка даже называли «мушернетом».
Сети региональных научных центров СО РАН в тот период строились и развивались автономно, во взаимодействии с региональными вузовскими сетями. Двигателями развития стали региональные вычислительные центры: Иркутский (ныне Институт динамики систем и теории управления) и Красноярский (ныне Институт вычислительного моделирования СО РАН) и другие. Положительный опыт построения корпоративной сети ННЦ дал толчок к интеграции сетей региональных научных центров в единую Сеть передачи данных СО РАН. Были приняты необходимые административные решения, сформулированы концепция построения сети и правила, регламентирующие её использование.
В марте 2000 года была принята новая целевая программа «Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН», сформирован единый Научно-координационный совет, назначены представители Совета в региональных научных центрах – координаторы программы. В 2009 году в результате реорганизации с учётом новых потребностей Отделения были сформированы программы «Телекоммуникационные и мультимедийные ресурсы СО РАН» и «Информационные ресурсы СО РАН». В конечном счёте, распоряжением Президиума СО РАН № 30 от 03.02.2011 на базе программы «Телекоммуникационные и мультимедийные ресурсы СО РАН» создан Центр коллективного пользования «Система передачи данных СО РАН».
За двадцать лет работы сложился высокопрофессиональный коллектив, распределённый в научных центрах, по сути – маленький институт, разбросанный по всем городам и весям Сибирского отделения (к концу 2012 г. кадровый костяк ЦКП насчитывал 125 чел, в т.ч. 15 докторов и 39 кандидатов наук). И состав лауреатов премии Правительства РФ вполне эту территориальную распределённость отражает: новосибирцы Ю.И. Шокин, А.М. Федотов, В.С. Никульцев, И.В. Шабальников, С.В. Бредихин, иркутяне И.В. Бычков и Г.М. Ружников, красноярец В.В. Шайдуров, москвичи С.Н. Васильев и С.Л. Мушер, в прошлом иркутянин и новосибирец.
«Сегодня Система передачи данных СО РАН является одним из немногих активно действующих инфраструктурных компонентов, существование и надёжная работа которых позволяют говорить о целостности Сибирского отделения, – говорит руководитель проекта ак. Ю.И. Шокин, – Фактически, СПД служит уникальным распределённым центром коллективного пользования, услугами и возможностями которого пользуются все учреждения и организации СО РАН, сотрудники институтов и учреждений всех должностей, степеней и званий».


  страница 1 из 1 

Новости

>> Архив новостей

© ИВТ СО РАН, г.Новосибирск ict@ict.nsc.ru