Информация о статье

2004 г., Том 9, № 1, с.113-116

Объединенный семинар ИВТ

Аннотации докладов за осенний семестр 2003 года

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТУРБУЛЕНТНОЙ ВЯЗКОСТИ В ПРОГРЕССИВНЫХ И КОРАБЕЛЬНЫХ ВОЛНАХ
А.Ш. Готман. Государственная академия водного транспорта, Новосибирск
Проведена оценка влияния турбулентности на параметры прогрессивных и корабельных волн. Предложены полуэмпирические формулы определения турбулентной вязкости. Построена конечно-разностная схема в выполнено ее обоснование. Представлены результаты численных расчетов и их интерпретация.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ В ПРИЛОЖЕНИЯХ И УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И.А.
Гайнова. Институт математики СО РАН, Новосибирск
На основе эффективных вычислительных алгоритмов разработано программное обеспечение для численного исследования автономных систем общего вида, зависящих от параметров, которое оформлено в виде пакета программ STEP. Версия пакета апробирована на факультете естественных наук НГУ при проведении вычислительного практикума учебного курса “Инженерная химия каталитических процессов”.
КОНЕЧНО-РАЗНОСТНАЯ СХЕМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПАРАБОЛИЧЕСКИХ, ИНТЕГРО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЗАДАЧАХ ФИНАНСОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Р. Конт, Е. Волчкова. Центр прикладной математики 1, Париж, Франция
Предложен конечно-разностный метод решения параболических и интегро-дифференциальных уравнений, возникающих в теории цены опционов. Даны оценки погрешности аппроксимации и реализована явно-неявная схема решения данных уравнений. Проведена оценка влияния турбулентности на параметры прогрессивных и корабельных волн. Предложены полуэмпирические формулы определения турбулентной вязкости. Построена конечно-разностная схема в выполнено ее обоснование. Представлены результаты численных расчетов и их интерпретация.
ВЫСОКОТОЧНЫЕ АЛГОРИТМЫ ДЛЯ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ В НЕОДНОРОДНЫХ ОБЛАСТЯХ
В.И. Паасонен. Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Для краевых задач с регулярными подобластями рассмотрены схемы повышенной точности, представляющие собой симбиоз классических компактных схем (внутри подобластей) и односторонних многоточечных аппроксимаций первых производных во внешних и внутренних граничных условий.
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ТЕЧЕНИЙ СЖИМАЕМОГО ВЯЗКОГО ГАЗА В ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧИСЕЛ МАХА
Д.В. Чирков. Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
В работе исследовано влияние предобуславливающей матрицы Туркела на аппроксимацию противопотоковых схем для гипозвуковых течений. В рамках модели идеального газа рассчитано течение в проточном тракте гидротурбины и проведен сравнительный анализ результатов расчетов с экспериментальными данными и данными, полученными в рамках модели несжимаемой жидкости.
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЗЫМПУЛЬСНОГО ТУРБУЛЕНТНОГО СЛЕДА В УСТОЙЧИВО СТРАТИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЕ
О.Ф. Воропаева. Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Выполнено численное моделирование безымпульсного турбулентного следа и генерируемых им внутренних волн в однородной и устойчиво стратифицированной средах. Для описания течений привлекается иерархия полуэмпирических моделей турбулентности. Построена численная модель безымпульсного турбулентного следа в пикноклине.
ЧИСЛЕННЫЕ СХЕМЫ НА ОСНОВЕ МКЭ/МКО-АППРОКСИМАЦИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ВОЛНОВОЙ ГИДРОДИНАМИКИ
А.В. Стыврин. Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск
Предложен численный алгоритм на основе методов конечных элементов и конечных объемов на нерегуляной треугольной сетке для решения задач волновой гидродинамики. Приводятся примеры расчетов модельных задач и распространения волн цунами в Японском море.
ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕННЫХ СЕТЕЙ
В.А. Лихошвай, Ю.Г. Матушкин, Н.А. Колчанов, С.И. Фадеев, Г.В. Демиденко. Институт цитологии и генетики СО РАН,
Институт математики СО РАН, Новосибирск
Доклад посвящен разработке математической теории функционирования генных сетей, что является актуальной проблемой информационной биологии. В связи с этим вводятся в расмотрение гипотетические генные сети (ГГС) – теоретические объекты, конструируемые из элементарных единиц двух типов: матричных элементов и регуляторных механизмов. Их функционирование описывается автономными системами из n уравнений и связанными с ними уравнениями специального вида с запаздывающими аргументами.
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ КОНВЕКЦИИ В МАНТИИ ЗЕМЛИ
В.В. Червов. Институт геологии СО РАН, Новосибирск
Построена трехмерная численная модель конвекции в мантии Земли, основанная на применении переменных “векторный потенциал—завихренность”' и метода дробных шагов. Осуществлено детальное тестирование модели. Представлены результаты численных расчетов трехмерных конвективных процессов в мантии Земли.
ОПЕРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОГНОЗА ПОГОДЫ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Г.С. Ривин. Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Рассмотрены оперативные системы прогноза погоды: их современное состояние и перспективы дальнейшего развития. Особое внимание обращено на описание системы прогноза на основе глобальной и локальной гидротермодинамических моделей Гидрометеослужбы ФРГ и результатов автора доклада, полученных во время работы по проекту Европейского союза по развитию системы прогноза наводнений.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ В ЖИДКОСТИ
Ю.Д. Чашечкин. Институт прикладной математики РАН, Москва
Приведена полная классификация регулярных и сингулярных компонент трехмерных периодических движений в жидкости с учетом сжимаемости, вращения и неоднородности вязкой жидкости. Обсуждаются требования к методике гидродинамического эксперимента, обеспечивающие выполнение критериев полноты и необходимой точности измерений.

[полный текст]
Библиографическая ссылка:
Объединенный семинар ИВТ Аннотации докладов за осенний семестр 2003 года // Вычислительные технологии. 2004. Т. 9. № 1. С. 113-116
Главная| Цели| Редколлегия| Содержание| Поиск| Подписка| Правила| Контакты
ISSN 1560-7534
© 2024 ФИЦ ИВТ, Новосибирск