Информация о статье
2018 г., Том 23, № 4, с.65-82
Кириллов В.В., Ковалевская Н.М., Павлов В.Е., Котовщиков А.В., Семчуков А.Н., Печкин А.С., Скороспехова Т.В., Хворова Л.А., Колисниченко Н.А., Мышляков С.Г., Скачкова А.С.
Исследование динамики параметров качества воды в заливах Карского моря и прилежащем Карском шельфе на основе архивной и оперативной спутниковой информации
В работе использованы судовые и спутниковые данные RapidEye, Terra/ASTER и Landsat-8 (2015) и данные спутника MERIS/ENVISAT (2003-2011 гг.). Построены корреляционные соотношения (коэффициент детерминации от 0.85 до 0.94) между концентрациями оптически активных веществ и данными спутников RapidEye, Terra/ASTER и Landsat-8. Эти соотношения продемонстрировали оптическую сложность вод исследуемых акваторий и необходимость использовать данные наборов диапазонов (CoastalBlue, Green, RedEdge) для детального мониторинга фитопланктона и желтого вещества в заливах Карского моря. На основе нечеткого кластерного анализа излучений водных объектов получены классы оптически сложных поверхностных вод исследуемой акватории. С помощью нейросетевого моделирования представлена динамика концентраций оптически активных веществ за почти десятилетний период. Получены характеристики относительной устойчивости процессов, связанных с хлорофиллом, взвешенным веществом и растворенной органикой, а также пространственные детали эстуарной фронтальной зоны.
[полный текст] Ключевые слова: спутниковые данные, нечеткая кластеризация, фитопланктон, желтое вещество, взвешенное вещество, моделирование параметров качества воды, оптически сложные воды
doi: 10.25743/ICT.2018.23.16491
Библиографическая ссылка: Кириллов В.В., Ковалевская Н.М., Павлов В.Е., Котовщиков А.В., Семчуков А.Н., Печкин А.С., Скороспехова Т.В., Хворова Л.А., Колисниченко Н.А., Мышляков С.Г., Скачкова А.С. Исследование динамики параметров качества воды в заливах Карского моря и прилежащем Карском шельфе на основе архивной и оперативной спутниковой информации // Вычислительные технологии. 2018. Т. 23. № 4. С. 65-82
|